Für einen Test unserer Bandbreite kann folgender Server benutzt werden:

speedtest.dcsix.net
Der Server ist mit IPv4 und IPv6 angebunden und verfügt über eine Bandbreite von 10 Gbit/s. Er eignet sich ideal, um z. B. die Bandbreite in unserer VMware-Infrastruktur zu testen.

Es stehen Dateien mit Zufallsdaten per HTTP als Download zur Verfügung: Zusätzlich stehen iperf2 und iperf3 zur Verfügung, die wie folgt angesprochen werden können: Download von iperf2 oder iperf3, z. B. für Windows oder MacOS.
Bei den meisten Linux-Distributionen kann iperf in beiden Versionen direkt aus den Repositories bezogen werden.

Bei den Beispielen handelt es sich um Aufrufe mit einer Linux CLI (bash). Die übergebenen Parameter sind zwischen Windows, Linux und MacOS gleich.

Hinweis: Bei der Verwendung von iperf2/3 mit UDP können DDoS-Schutzmechanismen ausgelöst werden. Sollten Sie z, B. einen Server bei einem anderen Anbieter zum Testen verwenden, kann dies ggf. eine Sperre Ihres Servers bei Ihrem Anbieter verursachen.